Что мы знаем о воде?

Главное – то, что без нее любой живой огранизм не сможет существовать. Даже растения – это сплошные 70-90% воды. В человеческом организме значение воды чрезвычайно важно, ведь:

  • мозг – это 75% воды - обезвоживание причинит головные боли и головокружение;
  • кровь – это 92% воды - несет питательные вещества и кислород ко всем клеткам тела;
  • кости - 22% воды;
  • мускулы - 75% воды - в них находится около половины всей воды тела;
  • 99% воды - пот, молоко, желудочный сок и т. п.

Теперь понятно, почему человек сможет прожить без воды не более 7 дней.

Всем известно, что норма воды в день 2-3 литра. Мы же употребляем в среднем 1-1,5 литра вместе с жидкой и твердой или «сухой» пищей, в которой также имеется вода – до 50-60%. Когда нам недостаточно жидкости, организм посылает сигнал в мозг. Напиваясь, мы почувствуем умиротворение лишь 15 минут спустя. Еще больше хочется пить после бани, занятий спортом, в состоянии болезни или после употребления некоторых напитков (кофе, алкоголь) и т.п. Соответственно, жажда вызывается сменой температуры, физическими нагрузками, вкусовыми качествами различных продуктов и просто потому, что воды в организме недостаточно.

В условиях жары, понятное дело, желание пить увеличивается. В таком случае нужно много пить с утра, чтобы у Вас был запас воды на целый день. Если Ваш запас снизится хотя бы на 1,5%, кроме сильной жажды Вы почувствуете сонливость, плохое самочувствие, замедление движений. 6-10% вызовут у Вас одышку, головную боль, отсутствие слюноотделения. При 11-20% Вы уже можете впасть в бред, плохо слышать, видеть и двигаться. 25% приведут к летальному концу. Без воды в организме Вы не будете дышать, Ваши органы постепенно начнут отказывать, пища не превратится в энергию, питательные вещества не усвоятся организмом, возникнут трудности с выводом отходов. Поэтому лучше старайтесь не заводить себя дальше отметки 1,5%.

Помните также о полезной воде. Вода, которая течет у нас из-под крана не годная для питья, поскольку ее обрабатывают хлоркой. Даже в кипяченом виде в ней содержатся различные кристаллы вредных веществ, которые попадают в кровь и оседают в почках. Поэтому, по возможности, не употребляйте эту воду. Если Вы занимаетесь спортом, пейте по 350 мл воды до, во время и после тренировок - так Вы восстановите нужный баланс. Будьте здоровы!