Экология воды: что пить?

Из всех природных ресурсов, только вода считается восполнимой. Она используется как в быту, так и в сельском хозяйстве или промышленности.

Экология воды

Около 70% всей питьевой воды в Украине – из открытых водоемов. Только 30% воды берется из артезианских скважин. Раньше дождевой водой в Украине мыли голову, купались в ней, и даже младенцев купали. Теперь же дождевая вода не полезна, а наоборот – может быть опасной. Наверное, вы не раз слышали о том, что кислотные дожди могут разъедать краску на автомобилях.

Если раньше вода, попав в землю, очищалась, то теперь наоборот – она вступает в реакции с компонентами почвы, а затем несет их в подземные воды и реки. Вода, допустим, в Киеве, которую мы используем и пьем, содержит:
  • - нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, канцерогены;
  • - соли тяжелых металлов, которые очень вредны для здоровья человека;
  • - радионуклиды и другие опасные для организма вещества.

В Днепр, как и в другие украинские реки постоянно сливаются сточные воды со многих предприятий, а также городов, которые расположены возле этих рек.

Специалисты считают, что в низовьях Днепра вода по структуре напоминает сточные воды, просто немного разбавленные. Но вода влияет на наше здоровье, мы ее используем ежедневно для разных целей, и никто не может без воды – как в Украине, так и во всем мире.

Именно поэтому специалисты советуют: в связи с ухудшающейся экологией воды, поберечь свое здоровье и покупать питьевую бутылированную воду из артезианских скважин.