Какую воду нужно пить: питьевая, минеральная, артезианская

Организм человека – это на 60-70% вода. Ежедневно каждый из нас должен выпивать 1,5-2,5 литров воды. Вода играет значительно более важную роль в жизни человечества, чем вы себе можете представить. Но, как известно, качество воды может быть разным, и если некоторые виды воды очень полезны, то другие наоборот – опасны для человека

Попробуем понять, какую воду нужно пить для того, чтобы и не навредить никому, и укрепить свое здоровье.

Водопроводная вода 

В большинстве регионов Украины водопроводная вода имеет далеко не лучшее качество. Наверное, все обращали внимание, сколько накипи остается в чайнике от такой воды. А иногда, вместо прозрачной жидкости, из крана мы получаем серую, белую или желто-красно-коричневую воду. Даже не проводя никаких исследований, понятно, что такую воду пить нельзя. Но что в таких случаях делает большинство? Правильно, кипятят воду. Но, как оказывается водопроводную воду пить нежелательно даже после кипячения, ведь бактерии, соли, и другие вредные вещества часто сохраняются при кипячении. 

Вода, которая прошла фильтрацию

Имеется в виду та вода, которая отфильтрована при помощи недорогих, домашних фильтров. Но их использование только частично решает проблему. Угольные фильтры способны убрать некоторые виды загрязнений, но не все. Это же касается и бактерий, с которыми такие фильтры обычно вообще не справляются. Но зато фильтры убирают соединения хлора, что позволяет сделать воду более приятной на вкус, и избавить ее от канцерогенов. Регулярно меняйте фильтры, иначе вместо очищения вода может быть загрязнена.

Если основная проблема вашей водопроводной воды – чрезмерное содержание солей, тогда используйте мембранные фильтры. Они не очень дешевые, но иногда появляется возможность купить их вскладчину, вместе с соседями.

Фильтрация промышленными фильтрами позволяет достичь лучшего качества воды. При этом вода проходит несколько этапов очистки. Многие заводы по производству воды применяют обогащение воды после фильтрации.

Артезианская вода

Это вода, взятая из артезианской скважины. Ее считают наиболее чистой. Некоторые люди решаются пробурить скважину возле своего дома или дачи, чтобы иметь доступ к чистой артезианской воде. Тем более, что она будет существовать весьма долго, и количество воды практически не ограничено.

Но, как свидетельствую исследования, даже артезианская вода может содержать вредные вещества, особенно в городах. И не каждый владелец скважины может заказывать регулярные лабораторные исследования. Поэтому лучше покупать воду, добытую из такой скважины - производители очень тщательно следят за ее качеством. 

Минеральная вода

Такой называют воду, в которой содержание микроэлементов или солей значительно больше, чем обычно. Она не имеет запаха, прозрачна, утоляет жажду без проблем. Ее желательно употреблять прямо из источников.

Но чем больше в воде микроэлементов и солей, тем осторожнее надо подходить к ее употреблению; если в воде не больше грамма солей на литр, то ее можно пить часто, а вот если концентрация солей средняя или высокая, тогда употребление надо ограничить.

Информацию о том, какие соли и в каких количествах содержатся в воде, можно увидеть на упаковке бутылированной минеральной воды.