Практические советы: сколько воды нужно пить?

Как узнать, сколько воды вам нужно пить в день, чтобы в организма не было ее дефицита или избытка?
   
Некоторые методики определяют суточную норму так: 40 мг воды на килограмм массы человека, то есть 2,0-2,8 литра в день.

Йоги также имеют свои рекомендации по этому поводу – нужно пить 8-10 стаканов воды ежедневно. Впрочем, это как раз и равно тем же 2 литрам. Хотя, некоторые специалисты считают и 1,5 литра достаточным количеством.

При этом учитывается именно вода, а не чай или соки. Вода из пищи (например, супов) также не входит в эти 2 литра.

Жажда возникает тогда, когда организм становится на 1% легче; например, если человек имеет массу 70 кг, то при потере 700 мл жидкости он захочет пить. Но вот выпивает он обычно меньше, чем 700 мл, что приводит к обезвоживанию и болезням организма.

Поэтому пить воды нужно больше, чем хочется. Причем именно воды – чистой, прозрачной, а не крашенных сладких напитков. Проследите, сколько воды вы выпиваете в день, и узнаете, сколько вам не хватает до дневной нормы – 2-2,8 литров.

Но избыточное потребление воды также вредно. Хотя, конечно, в организме есть механизмы, выводящие лишнюю влагу, но чрезмерно нагружать их весьма нежелательно.

Погодные условия. Известно, что в жаркую погоду организм теряет больше влаги. Поэтому многие считают, что в холодную пору пить воды надо меньше – но это не так. Дело в том, что при холоде вода выделяет не через пот, а в виде пара, а при переохлаждениях – с мочой, ведь человеку чаще хочется в туалет. Поэтому потребность организма в холодную погоду ничуть не меньше, чем в жаркую. Только зимой вода должна быть теплой – лучше всего в виде горячего чая.

Физическая работа. Известно, что при физической активности появляются значительные потери жидкости, вместе с потом, даже в холодном помещении. Многие люди просто запасаются водой перед работой, и пьют ее тогда, когда начинает мучить жажда; но, как оказывается, лучше выпивать порцию воды и перед началом работы.

Путешествия самолетом. В салоне самолета воздух слишком сухой, что является причиной обезвоживания организма. Во время полета обязательно надо пить чистую воду.

Как пить воду?

Пить воду надо сразу же после утреннего пробуждения. Сначала прополощите зубы, горло, и выпейте стакан чистой воды. Завтракайте только через 15-20 минут после приема воды.

Не надо пить воду во время еды, или же сразу после нее. Это будет мешать пище нормально перевариваться, что вредно для вашего организма.