Структурированная вода: правда или миф

Словосочетание "структурированная вода" (и "структура воды") в последнее время стало очень часто употребляться во множестве материалов, так или иначе посвященных воде.

Для начала попробуем разобраться в самом понятии "структурированной воды". Итак, некоторые ученые (д.б.н. С.В.Зенин из Федерального научного клинико-экспериментального центра ТМДЛ Минздрава России) обнаружили, что вода может образовывать некие обширные "жидкие кристаллы". Они хранят структуру доли секунды и перестраиваются в новые кристаллы. Другие ученые (Масару Эмото) пошли дальше и заморозили воду. Но, параллельно, подвергали ее "лингвистическому воздействию". То есть, либо матерились, либо говорили нечто приятное. В результате появились снежинки-монстры и снежинки-красавицы.

Все это привело к гипотезе о том, что вода обладает памятью. А вода "правильно структурированная" полезна для здоровья.

Впрочем, дальше экспериментов дело пока не продвинулось и убедительно доказать полезность структурированной воды никто не может. Об этом свидетельствует тот факт, что премия в 1 миллион долларов, которая ждет человека, доказавшего существование памяти воды, до сих пор ждет этого счастливого ученого. 

Кроме того, сама по себе польза структурированной воды тоже пока не доказана. Так что обращаться с подобными легендами стоит поосторожнее - кто знает, на что способна необычная структура обычной воды.