Вода для спорта

Сегодня многие спортсмены изнуряют себя активными диетами, помогающими избавиться от лишнего веса. К сожалению, одновременно, они стараются меньше пить и активнее выводить воду, поэтому злоупотребляют баней и сауной, изнуряют себя бегом в утепленных костюмах и ограничивают прием жидкости.

Однако употребление воды для спорта очень важно. Добровольное обезвоживание может привести к риску камнеобразования, обморокам, снижению артериального давления. Дело в том, что если не пить воду при физических нагрузках, в организме может снизится объем циркулирующей крови и повысится ее вязкость.

Кроме того, "водный дефицит" не избавляет от лишнего жира - без воды жировые клетки просто уменьшаются в объеме. Но затем быстро восстанавливаются.

Именно поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют не идти на поводу у подобных веяний - вода для спорта важна, поскольку сохраняет ваш организм здоровым и бодрым. 

Итак, сколько нужно пить воды?

При интенсивной тренировке рекомендуется пить воду в следующих объемах:

  • - во время тренировки - 100-150 мл каждые 15 минут;
  • - за 2 часа до тренировки - 250-300 мл;
  • - за 10 минут до тренировки - 100 мл;


Именно дробное употребление воды в процессе тренировок наиболее эффективно - это уменьшает потери плазмы крови, поддерживает нормальную циркуляцию крови и работу сердечно-сосудистой системы, что увеличивает работоспособность.после тренировки - 150-200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потери воды.

В среднем же, людям, которые занимаются спортом, диетологи советуют выпивать 1,5 - 2,5 л воды в день. Причем, лучше употреблять природную артезианскую воду, которая не только помогает восстановить силы, но и прекрасно (в отличие от минеральной воды, которую нельзя пить ежедневно) подходит для восполнения запаса жидкости в организме.